1. Sejarah Singkat Yoghurt
Kata Yoghurt berasal dari bahasa Turki yaitu jugurt atau yogurut yang berarti susu asam. Menurut FAO WHO, Yoghurt merupakan produk susu yang menggumpal dan diperoleh dari fermentasi asam laktat dengan menggunakan bakteri jenis Streptoccus thermopbillus dan Lactobacillus bulgaricus. Yoghurt berbentuk seperti es krim atau bubur dan memiliki gumpalan-gumpalan.
Lebih dari ratusan juta tahun yang lalu manusia telah memanfaatkan susu fermentasi karena dipercaya dapat mempertahankan stamina dan menjaga kesehatan tubuh. Banyak yang meyakini bahwa yoghurt pertama kali ditemukan oleh nenek moyang orang Bulgaria yang dahulu gemar menyimpan dan membawa susu hasil ternak mereka dalam kantong yang terbuat dari kulit atau lambung binatang tersebut. Alkisah, suatu ketika seorang pengembala lupa bahwa telah menyimpan susu di dalam kantong kulit tersebut, dan ketika pengembala itu teringat, susu tersebut telah berubah menjadi agak padat, mempunyai bau yang harum dan rasa yang enak. Susu itulah yang pada abad kesebelas disebut dengan youghurt. Kisah ini dibenarkan dengan adanya penelitian seorang ilmuan asal Rusia yang bernama Ilya Ilich Mechnikov (1945-1916), ilmuan ini telah melakukan berbagai penelitian tentang mikrobia dan sistem kekebalan. Beliau mengemukakan bahwa kandungan Youghurt dan kandungan bakteri asam laktat membuat orang bulgaria memiliki kesehatan dan usia panjang.
2. Menatap Peluang Usaha Pembuatan Youghurt
Di Indonesia, terutama di beberapa daerah kota besar Bandung yang dekat dengan industri susu sapi pernah menjadikan Youghurt sebagai minuman favorit. Tentunya kini banyak youghurt produksi pabrik yang di jual di pasar dan supermarket dengan kemasan yang menarik dan harga yang relatip murah. Bagaimana dengan daerah anda? Apakah sudah pernah ada yang mencoba usaha pembuatan youghurt?
Untuk anda yang berminat membuka usaha olahan susu menjadi youghurt, berikut saya berikan tips cara membuat youghurt dan peluang usahanya.
a. Cara Membuat Youghurt
Sebelum memulai langkah membuat youghurt, siapkan terlebih dahulu alat - alat yang diperlukan untuk membuatnya ya :
1. Kompor
2. Panci
3. Baskom
4. Stoples
5. Pengaduk
6. Timbangan
7. Gelas ukur
8. Termometer
9. Lemari Es
Setelah semua alat siap, selanjutnya persiapkan bahan-bahan yang digunakan untuk pembuatan youghurt, bahan-bahan yang diperlukan adalah :
1. Susu Segar
2. Biang Youghurt atau Starter
3. Esens (Pasta)
4. Gula
5. Buah-buahan
Jika alat dan bahan sudah siap, maka kita dapat memulai langkah-langkah membuat Youghurt berikut ini :
1. Proses Pemanasan Susu
Pemanasan dilakukan di atas api kecil dengan cara diaduk secara terus menerus agar panas dapat merata. Angkat susu jika temperatur suhu sudah mencapai 80-90 derajat celcius dan volume susu sudah berkurang
2. Proses Pendinginan Susu
Tuangkan susu ke dalam stoples yang steril kemudian rendam toples tersebut dalam baskom yang berisi air dingin hingga suhu turun menjadi 43 derajat atau suam-suam kuku.
3. Penambahan starter bakteri atau biang youghurt
Setelah proses kedua, selanjutnya tambahkan starter bakteri atau biang youghurt sebanyak 5% dari jumlah susu. Setiap satu liter susu kita tambahkan starter sebanyak 50ml. Setelah itu tutup toples rapat-rapat dan goyang-goyangkan secara perlahan aga biang bakteri dapat menyebar rata keseluruh permukaan susu.
4. Proses Pemeraman atau Inkubasi
Proses pemeraman dilakukan dengan membiarkan campuran susu dan bakteri mengental sekitar 20-24 jam lamanya. setelah itu youghurt sebaiknya disimpan dalam lemari es agar tahan lebih lama sebelum diolah menjadi minuman yang menyegarkan.
b. Peluang Usaha Olahan Youghurt
Dengan banyaknya manfaat dan rasa yang dimiliki, youghurt memiliki , youghurt mempunyai prosepek yang cerah untuk dipasarkan. Anda bisa membuat olahan minuman dan makanan dari Youghurt buatan anda sendiri sehingga menarik perhatian konsumen.
Secara umum perhitungan Ekonomi untuk peluang usaha adalah sebagao berikut :
Beli bahan :
1 Liter Susu Sapi Segar = Rp. 3500
1/2 kg gula pasir = Rp. 3500
Plastik Ukuran 250 ml = Rp. 200
Biang Youghurt = Rp. 1000
Jumlah = Rp. 8200
Biaya Tetap :
Penggunaan Listrik = Rp. 2000
Bahan Bakar = Rp. 3000
Jumlah = Rp. 5000
Harga menyesuaikan pasar. :)
Youghurt murni yang dihasilkan dari susu sapi segar sekitar = 900 ml
Jika youghurt dikemas dalam plastik ukuran 250 ml = 4 bungkus
Modal dari setiap bungkus Youghurt adalah
(bahan + biaya tetap) 8200 + 5000 = 13200
13200/4 = 3300
Maka untuk mendapatkan keuntungan, kita bisa menjual youghurt hasil produksi kita dengan harga Rp 3500 - Rp 4000 , lumayan bukan? dengan alat dan bahan yang sederhana kita dapat memulai usaha kita :) jika kita jual 4000/buah dan kita mampu menjual 50 bungkus/hari maka keuntungan kita sudah 35000
Selamat mencoba